이용약관 보기
개인정보 보기

수강후기

강의 후기!!

강의명 : [초급] 초급반 나만 따라해

첨부파일 :

예전에 들었던 강의 후기를 쓰려고 해요^_^ 이번 강의에서는 '환율'과 '주가'와의 관계에 대해서 공부를 할 수 있었습니다! 환율은 무엇일까요!? 환율은 서로 다른 두 나라의 화폐교환비율을 의미한다고 합니다. 즉, 외국통화와 비교한 원화의 값어치를 말하는 것이죠! 즉, 환율이 올라가게 되면, 원화의 가치는 떨어진다고 할 수 있습니다! 여기에서 꼭 기억해야 하는 점은, 환율은 안정적이어야 하고, 변동성이 큰 것은 별로 좋지 않다는 것입니다.

강의를 통해서 환율이 오르고, 내리는 것에 따라 주가가 어떻게 변동을 하는 지에 대해서 배울 수 있었습니다! 특히 그냥 인과관계에 대해서 설명하는 것에 그치지 않고, 무역이 어떻게 변화하는 지도 설명을 해 주셔서 정말 이해하기 쉬웠습니다ㅎㅎ 이 뿐만 아니라 환율과 외국인 투자자와의 관계 또한 강의에서 배울 수 있었습니다! 중요한 점은 금리도 함께 고려를 해야한다는 것!

이번 시간도 기업 외부적인 측면과 주가가 어떠한 관계를 갖고 있는 지에 대해서 공부를 할 수 있었습니다ㅎㅎ 사실 저는 모의투자를 하고 있긴 하지만, 앞에서 배운 금리나 환율과 같은 부분은 전혀 고려하지 않고 매매를 했는데, 이제는 이 부분도 조금씩 참고를 해야 겠어요!

저는 이상스쿨을 통해서 주식을 공부하기 전에는 주식에 'ㅈ'자도 모르는 그냥 대학생이었습니다..! 돈을 모으는 것을 좋아했기 때문에 자연스럽게 '주식이 뭘까?' 하는 호기심도 생겼습니다. 그래서 학교에서 투자론도 듣고 혼자서 모의투자를 해 보았지만, 실제로 주식을 하는 데에는 큰 도움이 되지 못했었죠

하지만 이상스쿨 강의를 들으면서 주식에 대해서 알아갈 수 있었습니다! 주식 차트를 보는 방법부터 보조지표 활용하는 방법, 사업보고서, 재무 비율 활용하는 것 등등 공부하면서 어떻게 이 자료들을 활용하고, 매매하는 데에 사용을 할 지에 대해서 알아갈 수 있었어요!

예전에 모의투자를 할 때에는 '언젠가는 오르겠지?' 하는 마음에 매도를 전혀 하지 못하고 마냥 기다리기만 했었습니다. 하지만 이제는 모의투자 할 때, 언제가 매도 타이밍인지 어느 정도 예측할 수 있게 되었어요ㅎㅎ 그리고 학교에서 재무관리를 배울 때 '이것을 왜 알아야 할까?' 하는 의구심이 많이 들었습니다. 하지만 이제는 이상스쿨 강의를 통해서 어떻게 생각하고, 사용을 해야 하는 지, 무엇을 의미하는 지 알 수 있게 되었습니다! 실제로, 얼마전에는 친구가 어떤 종목 차트 분석 해 줄 수 있냐고 물어봐서 같이 이야기 해 본 적이 있습니다ㅎㅎ(그 친구는 매수해야한다고 했지만, 저는 아직 사면 안된다고 했던 그 종목.... 돈 좀 잃었던데 괜찮니...?^_ㅠ, 이상스쿨 강의 추천해줘야겠어요ㅎ)